设为首页    收藏本站   联系我们
当前位置:首页 > 三农工作 > 黄鳝产业 -> 信息浏览
先锋村黄鳝清洁养殖工程简介
【来源】:仙桃张沟  
 先锋村是全国养鳝第一村,全村共有养鳝面积3000多亩,网箱6万口,养鳝是一个对水质的要求非常高的产业。近年来,由于工业和畜禽养殖的迅猛发展及生活水垃圾的排放,污染了水源,直接影响了先锋村的养鳝产业,为了治理污水,发展健康清洁的黄鳝养殖。今年镇委镇政府将在先锋村建设黄鳝清洁养殖示范工程,具体工程内容如下:
   一、生物浮岛污水处理工程
   在先锋9组中灌渠节制闸北面及东环沟、西环沟建生物浮岛污水处理工程,将经济价值较高花费、蔬菜等作物转移到富营养化水体水面栽培,不施化肥,建设水上花园,营造水体景观,变“污染”为资源,化腐朽为财富,解养鳝水污之难,实现农业与环保双赢。
   二、人工湿地污水处理工程
   在东环线和西环线分别建人工湿地种植耐污能力强、根系发达、耐寒的经济作物,将农业和生活用水排放到人工湿地,通过生物净化和过滤处理达到治污效果。
   三、污水处理场及管网配套
   在鳝鱼交易市场建日处理污水100吨的污水处理场一座,埋设污水收集管网1400米。
   四、垃圾池及清运工具
   建垃圾池100个、垃圾中转池2个、垃圾清运车1台、垃圾清运板车4辆、垃圾清运工2名,保证垃圾清运正常运转。
   五、沼气净化处理
   加大沼气服务力度,安排沼气服务部定期服务,机械进出料,确保沼气使用率,将畜禽养殖场粪便用抽粪车运到沼气池,通过生物厌氧发酵处理达到杀菌、灭虫效果再肥田,杜绝畜禽粪便直接排放。
   六、三格式化粪池处理
   在畜禽养殖场和农户建三格式化粪池,通过生物发酵杀菌处理达到净化畜禽和人粪便效果。
   七、种植水花生
   在网箱内种植水花生,以达到净化水质和降温的效果。
   通过以上七类工程技术处理将污水净化到III类以上标准水质,以满足养鳝水质要求,达到清洁养殖目的。
 
         
                                                    二O一一年八月二十日