设为首页    收藏本站   联系我们
当前位置:首页 > 三农工作 > 黄鳝产业 -> 信息浏览
多措并举管控市场 满怀真情服务鳝农
【来源】:仙桃张沟  
 6月14日,张沟镇召开鳝苗市场管理工作会议,各村组干部、养鳝群众代表、鳝苗销售老板等共计150多人参加了会议。对即将来临的鳝苗交易高峰时段的交易行为进行了具体规范,通过管控市场,全力服务鳝农。
   一是宣讲定点交易。全镇依托先锋黄鳝交易大市场和集镇停车场,引导鳝苗营销老板及鳝农进场交易,杜绝了过去在集镇及省道边随意停车交易,秩序混乱,导致交通堵塞甚至事故发生。
   二是加强交易监管。明确要求进场经营的鳝苗老板必须明示包装箱内鳝苗数量及售价,杜绝按箱卖混水摸鱼;张沟工商分局在两个定点场所设立12315服务台,接受并处理群众有关“缺斤少两,坑蒙拐骗”事件的投诉;派出市场巡视员,抽查各营销老板包装箱内鳝苗重量是否与其明示数量相符。对于缺斤少两的,要取消进场交易资格,让鳝农免花冤枉钱;对于数量立足且服务态度好的,由工商部门与镇养鳝协会授予“诚信优质经营示范岗”荣誉牌。
   三是强化交易服务。镇养鳝协会要及时掌握鳝苗价格信息,并在定点交易场所发布鳝苗指导价及限价。既让鳝苗老板有钱可赚,又让鳝苗成本在一个合理的负担水平,使双方利益关系得到合理平衡。镇公安派出所会在定点交易场所设立警务室,维持正常的交易秩序;交警部门划定车辆进出市场的线路,并派专人维持并疏导交通流。定点场所为鳝苗老板提供鱼车、水、电服务。各村组要做好鳝农工作,杜绝鳝农本地购买质优量足价适中鳝苗信心,减少乃至杜绝外出哄抢购苗,推高苗价。
   会上,镇养鳝协会负责人还就投苗前的准备工作、进苗时机、苗种选择及训食等为与会人员进行了一次高质量的技术培训,为鳝农进苗及训食提供了有力的技术支撑。