设为首页    收藏本站   联系我们
当前位置:首页 > 三农工作 > 黄鳝产业 -> 信息浏览
高奏特色水产最强音 领潮主导助推新农村
【来源】:仙桃张沟  
 张沟镇是中国黄鳝之都——仙桃特色水产养殖板块的发源地,是名副其实的中国养鳝第一镇。1998年以来,全镇致力于发展黄鳝养殖产业规模化、生产标准化、市场品牌化、销售国际化,全面推进“百里养鳝经济圈”建设。紧扣将黄鳝产业打造成主导助推新农村建设的黄金产业,现已发展网箱养鳝5万亩,100万口。2011年全镇黄鳝产15亿元,黄鳝产业助农增收6564元,分别占全年农业总产值83.3%,农民人均纯收入80.1%2012年我镇将进一步锃亮特色水产业名片,走产业兴村富民强镇之路,努力依托特色产业,铸就新农村特色品牌。具体做到:

一、加快产业技术革新,促进生产发展

深入开展“渔业科技促进年”活动,借助323日市水产局举办送水产技术下乡,以及镇黄鳝养殖协会培训力度,大力推进两年段养殖技术模式。采取当年进苗,经过两年段养殖,在次年进苗前后随市场高价出售。通过避开当年购苗期、苗种短缺期、成鱼收购高峰低价期,打好苗种、成鱼购销价格季节差,提高网箱养鳝经济效益。今年,全镇规划发展两年段黄鳝养殖3万亩、60万口,对比去年增加1万亩、20万口。

二、发展产业合作组织,促进民主管理

通过发展壮大养鳝专业合作社,在坚持家庭联产承包责任制基础上,融入鳝农民主管理元素,将分散经营的鳝农有机结合起来,把水产有限的生产要素和资金集中起来,加强水产物质技术装备,推进水产科技进步和创新,提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率,实现生产、加工、销售有机结合,推动水产生产与市场紧密对接,形成和拉长水产产业链,促进水产发展,农民增收。今年,新增黄鳝养殖专业合作社10个,累计达36个,注册资金732万,会员1563人,辐射带动9300多农户参与管理,促进农民人均增收500元。

三、开展产业生态创建,促进村容整洁

为满足黄鳝养殖对清洁水质、减少农业农村面源污染的要求,我们整合中央农村环境连片整治项目资金,在联潭、先锋等村实施清洁种植、清水养殖,在另外20个村建垃圾转运池1640个,垃圾中转站5个,单村、联村、联户污水处理设施172套,清运设施68套,畜禽粪便综合处理设施39处。创国家级生态村1个,省级生态村2个,市级生态村9个。把首批16个产业生态创建村建成碧水蓝天、卫生整洁、风清气爽、井然有序的社会主义新农村,把“百里养鳝经济圈”打造成“秀美乡村生态环境示范圈”。

四、培育产业文化团体,促进乡风文明

壮大文化服务养鳝志愿者组织,通过各种有效途经和形式进行文化支农,努力拓展鳝农科技文化知识面,以喜闻乐见的形式,提高其科技兴鳝水平和精神生活。2006年,先锋村鳝农、文娱爱好者陈江烈等采用皮影戏腔,传唱各级扶持养鳝产业好、技术好,走进了央视新闻会客厅《小崔说事》栏目,与时任副省长刘友凡同志面对面三方交流,孕育了民间文艺与产业发展的共生共荣良好格局。今年,全镇发展类似产业文化团体10个,实现养鳝产业与乡风文明大发展、大繁荣。

五、实施产业转型升级,促进全面小康

2012年,我镇将尝试以养鳝富民为载体,在促进农民就地就近转移、充分就业上寻突破,在提高农产品副加值上下功夫,在拓展农业功能上做文章。不断提高产业聚集度和发展水平。探索在先锋村规划建设先锋现代生态高效水产旅游观光园。重点规划建设达到“八个一”,即一个黄鳝生态高效养殖基地及观光通道、一家农家乐鳝鱼馆、一个省级特色养鳝技术培训基地、一个黄鳝深加工项目、一条先锋揭阳鳝鱼土特产购物与水乡风情古街、一个江南水乡民俗民艺展示厅、一个多功能宾馆、一个旅游接待公司,以点带面,竭力保持黄鳝产业速度效益的可持续增长和新农村建设的强力推进。