设为首页    收藏本站   联系我们
当前位置:首页 > 三农工作 > 黄鳝产业 -> 信息浏览
张沟镇网箱养鳝情况简介
【来源】:仙桃张沟  
张沟镇网箱养鳝情况简介
 
 
   一、养鳝现状
   张沟镇有国土面积154平方公里,辖45个村,2个居委会, 276个村民小组,有耕地面积9万亩,7.7万人,2万户,特色产业为网箱养鳝。在镇政府和合作社的引导下积极应对市场调整模式, 2011年养鳝面积发展到5万亩,100万口,全镇年产量可达3万吨,产值达13亿多元,今年“两年段”养鳝达40%,2011年农民人均纯收入为8002元。“张沟”牌黄鳝被中国产品质量监督管理委员会认定为“中国市场质量信誉放心品牌”。       
  二、养鳝历程
   1998年以来, 随着鳝苗供应、成鳝销售市场的日益扩大,张沟镇养鳝业形成了总长96.4里的“百里养鳝经济圈”,主要作法体现在以下三个方面:
   1. 政府推动。养鳝出效益使镇党委也找准了为民增收的出路不放松,连年修路、疏沟、架电、培植养鳝典型、组建养鳝协会和开挖养鳝鱼池,养鳝规模和效益年年增加。
   2、典型带动。以先锋村和养鳝大户为龙头,利用效益影响周边村组、农户,再通过周边村组户的“链带动”作用辐射到了镇内外。
   3、协会促动。由张沟养鳝骨干组成的协会首先是对养鳝市场进行调研,全面了解养鳝状况;其次是分期分批进行技术讲座和长期的田间指导;其三是维护市场经营和“五统一”(即统一购苗,统一食料,统一药物防病,统一消毒,统一收购。)管理,并实施无公害的“张沟”牌黄鳝养殖的健康发展。
   通过“三动”作用,我镇网箱养鳝已在全镇形成了东干渠、越舟湖、烈士路、东荆河、西干渠、北干渠、八城垸和排湖等5万亩的8大养鳝板块。 
  三、黄鳝销售      
  张沟镇生产的黄鳝主要销往上海、江苏、浙江等地,后来又销往香港、澳门、新疆、甘肃等地,目前已打开国门走向了韩国和日本。黄鳝的食用也正在由传统的蒸煮方式逐渐扩大为干装、腌存,消费量正在日益拓展。先锋村建有投资400多万元的黄鳝交易大市场,场内建有相应的交易商铺、住宿、休闲、餐饮业,配套了冷藏和供水等保鲜设备,每年的10月至次年2月销售期中,日平均交易量达8万斤,再加上三同、西堤、凤凰和其他零星交易场地,全镇日平均交易量达30万斤。
   张沟镇网箱养鳝已发展成为名副其实的“全国养鳝第一镇”, 曾先后迎来了国家领导曾庆红和贺国强同志的参观考察,并得到了各级领导的充分肯定。