设为首页    收藏本站   联系我们
当前位置:首页 > 党建学习 > 组织建设 -> 信息浏览
张办发[2012]15 号
【来源】:仙桃张沟  
  张办发[2012]15 号
 
中共张沟镇委办公室
关于转发市委迎创办《印发<关于在全市开展“机关联基层、干部联群众,促科学发展、促社会和谐”活动的实施方案>的通知》的
通   知
 
各党支部:
   经镇委同意,现将市委迎创办《印发<关于在全市开展“机关联基层、干部联群众,促科学发展、促社会和谐”活动的实施方案>的通知》(仙迎创办发[2012]3号)文件转发给你们,请结合实际,认真执行。
二○一二年四月十六日
 
 
关于在全市开展“机关联基层、干部联群众,
促科学发展、促社会和谐”活动的实施方案
  
   根据《关于在全市开展“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动的通知》(仙文[2012]9号)精神,现就全市开展“机关联基层、干部联群众,促科学发展、促社会和谐”活动(以下简称“双联双促”活动)提出如下工作方案。
一、总体要求
 以迎接党的十八大、学习贯彻党的十八大精神为主线,深入贯彻落实科学发展观,坚持问政于民、问计于民、问需于民,突出强组织、增活力,着力知民情、惠民生,巩固扩大“三万”活动成果,深化拓展“城乡互联、结对共建”活动,改进机关干部作风,增进群众感情,锤炼坚强党性,巩固执政根基,为打造武汉城市圈西翼中心城市提供坚强的组织保证。
二、双联范围
(一)机关联基层。将“三万”活动和“城乡互联、结对共建”活动联系村、城乡一体化建设联系点村作为“双联双促”活动的联系点,确保每个市直单位(包括所属二级单位)联系1个村。同时,市直一级单位可结合工作实际,在本系统和工作领域确定若干基层单位作为联系点。
(二)干部联群众。市“四大家”领导班子成员每人分别确定 1个村、1个社区、1家非公有制企业作为联系点,联系1名困难户。市直单位领导班子成员和其他干部在本单位联系村或各类联系点,采取“一联一”或“多联一”的办法,直接联系1名困难群众。镇(街道、园、场、区)每名干部在辖区内直接联系10户以上群众。学校、医院到联系村联系群众的干部可只安排后勤科室人员。
三、主要任务
  开展“双联双促”活动,在全面完成“三万”活动、“城乡互联、结对共建”活动和城乡一体化建设各项工作任务的基础上,突出强组织、增活力,围绕落实“基层组织建设年”和市委关于基层党建工作三年规划的要求,抓好以下工作。
(一)机关联系基层,重点做好“强班子、强实力、强管理,办实事”工作。具体任务包括:配合镇(街道、园、场、区)党(工)委调优配强村党组织书记;主要领导干部要为联系村全体党员上1次党课或作形势报告;组织单位党员干部开展1次“把支部会开在群众家”活动;派人参加和指导联系村召开1次党组织民主生活会;帮助和指导联系村谋划完善1个好的发展规划,加快强村富民步伐;帮助和指导有条件的村组建农民专业合作社或专业协会;指导村党组织建立健全各项工作和管理制度,落实重大事务决策办理“五议五公开”工作法;帮助群众解决生产生活中的实际困难,为联系村办1-2件群众看得见、摸得着的实事。
(二)干部联系群众,重点做好“五访五问”和“三送一增”工作。“五访五问”即:深入联系点、深入基层、深入群众,“访基层干部、群众代表,问发展良策;访创业能手、致富大户,问致富经验;访上访户、意见户,问问题原由;访困难户、低保户,问群众疾苦;访服务对象、管理对象,问期望需求”。通过“五访五问”,做好政策宣传、解疑释惑工作,及时向有关方面反映群众合理诉求,研究提出解决问题的对策建议。“三送一增”即:围绕“送政策、送信息、送温暖,增感情”做好直接联系服务群众工作,力所能及地为基层群众献爱心、办实事、解难题。
活动启动后,各单位要组织干部到联系村集中开展一次见面会,了解掌握双方的基本情况,便于有针对性做好联系服务工作。活动期间,重点采取选派干部驻村、蹲点调研、登门入户、邀请上门等方式保持经常联系。各单位要围绕工作任务,有计划、分批次地组织本单位干部深入到联系点,广泛联系群众,集中访民情、解难题、办实事,每名干部全年驻村时间不能少于10个工作日,要求记好民情日记,帮助联系户解决2至3个生产生活中的实际困难;定期邀请村干部、党员群众代表到本机关开展联谊活动。各级领导干部要结合自己的各类联系点,定期开展蹲点调研,广泛联系走访群众。要坚持和发扬“三万”活动中的好经验、好作法,使之制度化、常态化。
   在本系统和工作领域建有联系点的市直一级单位,可结合工作需要做好联系基层、服务群众的工作。
四、组织领导
  “双联双促”活动,在市委“喜迎十八大,争创新业绩”主题实践活动领导小组领导下进行,自2012年3月上旬开始,至2012年12月底结束。具体工作由市委组织部门牵头抓总,各有关部门协力推进。各地各部门各单位要高度重视,加强领导,精心安排,抓好落实。
(一)逐级落实责任。各地各单位要组建专项活动领导小组和办公室,明确一名领导主管、一个部门主抓、一个专班具体负责。党委(党组)书记要履行第一责任人职责,经常过问活动开展情况,研究解决进展中的重大问题。各镇(街道、园、场、区)与本地联系单位至少每个季度召开一次民情问题会商会,统筹协调解决属地范围内的矛盾问题。各级领导干部要带头深入基层、带头联系群众、带头送温暖献爱心,发挥好表率示范作用。各级机关干部要记好民情日记,机关所在单位和基层联系点要建立台帐,登记机关和干部活动开展情况。
(二)严肃工作纪律。机关干部要带着感情、带着工作、带着责任深入基层、融入群众,要求真务实、真抓实干,不要弄虚作假、欺上瞒下;要轻车简从、作风深入,不要层层陪同、走马观花;要沉下身子、虚心学习,不要高高在上、指手划脚;要不怕吃苦、勤俭节约,不要贪图安逸、铺张浪费;要廉洁自律、树好形象,不要以权谋私、索要好处。
(三)加强督办考核。活动期间,实行活动月报、调研督办、定期例会、工作通报等四项制度。各机关单位每月度向市专项活动领导小组办公室报告一次活动开展情况,各级专项领导小组办公室组织力量定期检查督办,对活动开展情况定期进行通报。年底结合基层党建工作考评,对“双联双促”活动情况进行考核验收,做好活动总结和表彰工作。