设为首页    收藏本站   联系我们
当前位置:首页 > 党建学习 > 组织建设 -> 信息浏览
中共张沟镇委员会办公室印发《关于深化“五亮五比五创”活动实施方案》的通知
【来源】:仙桃张沟  
 
张办发〔2012〕16号
 
中共张沟镇委员会办公室
印发《关于深化“五亮五比五创”活动
实施方案》的通知
 
各党支部:
  《关于深化“五亮五比五创”活动的实施方案》经镇党委同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
 
 
    二〇一二年四月二十八日
 
 
 
 
关于深化“五亮五比五创”活动的实施方案
 
   根据中共仙桃市委“喜迎十八大、争创新业绩”活动领导小组办公室《关于深化“五亮五比五创”活动的实施方案》(仙迎创办发【2012】5号)文件通知要求,按照镇党委统一部署,结合我镇工作实际,制定沔城回族镇《关于深化“五亮五比五创”活动的实施方案》,请各党支部认真组织实施。
一、活动目标 
  深入开展“五亮五比五创”活动,增强组织活力,组织动员广大党员立足本职工作,开展创先争优活动。不断更新“亮”的项目,丰富“比”的内容,拓展“创”的形式,在全镇掀起争创先进的热潮。
二、活动内容 
  (一)实施“五亮”活动展示党员干部形象。亮身份、亮职责、亮承诺、亮点评、亮评议。一是亮身份:全体党员干部在办公室、公示栏上亮身份;二是亮职责:在各办公室亮出相应岗位的职责要求;三是亮承诺:开展新一轮公开承诺活动,在各单位公示栏中公开;四是亮点评:支部班子工作一月一评;一般党员干部每两周一评;五是亮评议:中层以上干部在民主生活会上评议;支部书记工作成绩在支部民主生活会上评议;一般党员干部在支部党员大会上评议; 
    (二)开展“五比”活动激发党员干部主动性。比素质、比干劲、比奉献、比创新、比作风。比素质:处理事务反应快,工作责任心强;比干劲:工作思路放宽,遇事敢担当;比奉献:抱怨少,推委少,计较少;比创新:创新工作思路,创新管理模式;比作风:措施办法不单一,岗位职责不敷衍。 
  (三)推行“五创”活动增强争创实效性。即“创一流部门、创一流队伍、创一流服务、创一流业绩、创一流形象”。按“五创”要求,确保2012年党建工作等方面争创先进队列,争取培养更多的先进典型。
三、活动步骤 
  活动从2012年2月开始,至2012年10月结束,具体分为四个阶段。
第一阶段:宣传发动(2月)
l、召开全镇“喜迎十八大、争创新业绩”的党员干部动员会,安排布置“迎创”工作和“五亮五比五创”活动要求。
2、运用党支部和党员2011年公开承诺考评成果,重点围绕迎接党的十八大,立足岗位创造新业绩,开展2012年新一轮公开承诺。
第二阶段:组织实施(3月上旬-8月下旬)
l、采取佩戴党徽、放置桌牌、公示岗位职责等方式,亮明党员身份,亮出党组织和党员的职责任务。结合职责任务和岗位实际,开展共性承诺、岗位承诺、实事承诺。4月完成党员干部亮身份工作。5月在宣传栏中亮出公开承诺和办公室的岗位职责。承诺事项确定后,各党支部通过会议、党务政务公开栏等形式,向党员、群众予以公开。
2、建立管理台账,将承诺事项细化分解为具体项目,明确责任和完成时限,逐项推进落实。
3、以党支部为单位,通过组织生活会等形式,开展承诺践诺情况集中述职、评选先进党支部和优秀共产党员。
第三阶段:集中评议(4月和9月)
1、七一前夕,评选表彰先进党支部和优秀共产党员。
   2、9月份,在党员自评、支部讲评、领导点评、群众评议的基础上,由驻镇领导和驻镇科室工作人员组成评议小组,分别对各党支部进行集中评议。
第四阶段:反馈整改(10月)
镇创先争优活动领导小组办公室对评议情况进行汇总整理,将结果反馈到各单位党支部和党员,并采取一定形式公开。党支部和党员根据反馈情况,制定整改措施,认真进行整改,研究提出进一步深化创先争优的措施,每个党支部至少建立一项管用的创先争优制度。
四、组织领导
1.落实责任。各党支部要高度重视“五亮五比五创”活动,切实担负起责任,明确职责任务,强化工作落实。确保活动扎实有效开展。
2.务求实效。各党支部要结合实际,按照活动要求,进一步完善“无亮五比五创”活动内容。要把“无亮五比五创”活动与“喜迎十八大、争创新业绩”主体实践活动其他各项活动结合起来,采取务实管用的办法和措施激发党员干部的争创活力。
3.健全机制。各党支部要结合活动开展情况,及时发现上报典型经验。要进一步完善工作机制,建立健全党组织和党员公开承诺、上评下议、比学赶超的动力机制。