设为首页    收藏本站   联系我们
当前位置:首页 > 党建学习 > 组织建设 -> 信息浏览
关于在“基层组织建设年”中开展三类基层党组织整改转化活动的实施方案
【来源】:仙桃张沟  
 
张办发[2012]27号
 
关于在“基层组织建设年”中
开展三类基层党组织整改转化活动的
实施方案
 
各总支、各村党支部:
   中央确定2012年为“基层组织建设年”,省委、市委把基层组织建设纳入“喜迎十八大,争创新业绩”主题实践活动之中,这是加强基层党组织建设的重大机遇,按照市委统一安排,我们已于4—5月份对各基层党组织进行了分类定级,6—11月份为集中攻坚、整改转化阶段,为进一步把三类支部晋位升级,特制定如下方案:
   一、主要目标
   通过整改,努力实现以下目标:基层党组织活动的内容和方式得到创新,基层干部联系群众、服务群众的渠道得到拓展,基层党组织的凝聚力、战斗力、动员力全面提升,后进党组织得到转化。基层党组织书记素质进一步提高,选任渠道不断拓宽,教育培训得到加强,服务发展、服务民生、服务群众的能力不断增强。党员队伍生机活力进一步提升,发展党员质量得到提高,教育培训和管理服务得到加强,激励关怀帮扶机制逐步完善,党员党性观念和党员意识不断增强。基层党建工作保障机制进一步健全,党务工作力量不断壮大,报酬待遇有稳定保障,经费投入力度进一步加大,活动场所建设得到加强,基层党建工作信息化深入推进。基层党建工作制度进一步完善,现有制度得到落实,基层党组织工作规范化、活动经常化、决策科学化水平不断提高。
   二、三类基层组织整改转化驻村工作组
             
   长丰村  胡军波  李军红  杨宇成  黄  艳  郭  峰
   杨庄村  张艳敏  杨克明  李长兵  向德辉
   新西村  刘端松  李柏青  谢沫姑  吕友元
   西港村  汪继忠  彭万联  刘兴荣  刘松柏
   新河村  许德树  肖继望  田文平  付大海
   肖脑村  王忠祥  杜望清  章  静  彭  涛
   三、实施步骤和安排
   按照整改转化的要求,每个工作组组织基层党支部制定整改转化方案,明确晋位升级的目标、责任和措施,集中力量抓好整改落实,使每一个三类支部普遍实现转化并晋位升级。
   1、搞好调查摸底(6月5日—6月15日)。召开党员、群众会,深入村组农户,广泛征求意见和建议,摸清存在的具体问题,并根据存在的问题拿出具体的整改转化方案。
   2、帮助基层党组织谋划好工作思路(6月—7月)。带领村组干部围绕发展现代农业,培养新型农民,带领群众致富,维护农村稳定,实施农村环境清洁工程,形成一个富民强村的好思路。并在今年结合本村实际做1—2件实事,以“双联双促”、“民企联村”为抓手,因村而宜,找准一条好路子,实现村级集体经济收入达5万元以上。
   3、组织开展党的“七一”纪念活动(6月20日—7月1日)。利用开展“七一”纪念活动,走访慰问老党员、老干部、困难群众,开好村级民主生活会,村“两委”班子成员在会上进行述职,党员、群众代表对述职情况进行测评,充分发扬民主,开展批评与自我批评。
   4、加强基层党组织队伍建设(6月—7月)。按照选优配强的要求,对不能胜任的党支部书记及时调整,对工作薄弱的村,配齐配强村组干部,特别要培养一名35岁以下的年轻后备干部。大力开展争当“五型”农村干部活动,创新基层党组织活动内容和方式,努力提高基层干部联系群众、服务群众的意识、能力和水平。
   5、建好用好活动阵地(6月—9月)。按照强化党务、规范村务、优化服务、拓展商务、协调事务“五务合一”的要求,对村党员群众服务中心未达标的村进行新建和改建,现有场所设施不配套、服务功能组织不完善的,抓好配套完善。
   6、实施党员“双育”计划(6月—11月)。利用远程站点,坚持每周学习制度,通过集中学习、自学、帮学等方式,加强党员、干部对党的理论、惠农政策、法律法规知识的理解,增强他们驾驭工作的能力,努力保持党的先进性和纯洁性。
   7、建章立制,巩固提升(11月)。全面推行村务决策“五议五公开”工作法,总结经验,每个基层党组织完善党务公开制度,落实“三会一课”、民主评议党员、党员教育培训制度,健全流动党员管理服务、党员党性定期分析制度。建立党内激励关怀帮扶机制,注重关心和帮助老党员、生活困难党员。推行发展党员记实制、公示制、票决制,保持党员队伍的先进性和纯洁性。
   8、考评结帐,评先表优(12月)。年底镇组织专班对三类村进行考核结帐,在全镇内通报考评结果。
   四、组织领导
   1、加强领导。各工作组要结合所包村的工作实际,制定工作方案,精心安排部署,抓好工作落实,工作组组长负总责,亲自抓。各村支部书记要对本村整改转化工作负主要责任,镇委将建立工作月报告制度,对推进情况进行督办。
   2、推进创新。各工作组、各村要积极探索整改转化,晋位升级的好思路、好做法,以改革精神破解工作中的难题,增强基层党组织的活力,扎实推进三类村的整改转化工作。确保11月底晋位升级,并认真总结整改转化中的成效和经验。
 
 
 
                  二O一二年五月三十日