设为首页    收藏本站   联系我们
当前位置:首页 > 党建学习 > 理论学习 -> 信息浏览
十八大上的“红色老板”们
【来源】:仙桃张沟  

2012年5月14日,红豆集团董事长周海江光荣当选十八大代表,成为“生产和工作第一线”代表中的一员。

根据中央的要求,十八大代表主要由各级党员领导干部、生产和工作第一线的党员两大部分组成,代表必须要满足5个方面的要求:有坚定的理想信念、正确的政治立场、良好的品德作风、优秀的工作业绩和较强的履职能力。并且,在选举的程序上,须经自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选。

三轮遴选三轮差额

2012年初,周海江从江苏省各级党组织三轮遴选推荐的3.7万名人选中,成为90名代表候选人推荐人选名单中的一员。而这只是开始,接下来,他还要经历三轮差额选举。

周海江被列为考察对象,并征求省纪委意见。根据中央的要求,企业方面的人选同时还要征求工商、税务、质监、环保等相关部门意见。

3月30日,江苏省委常委会综合考虑中央对十八大代表的结构分布要求,从90名人选中确定84名候选人初步人选。4月6日至12日,周海江成为公示的84名候选人初步人选之一。

4月12日,江苏省委召开全委会,再在84人中进行酝酿讨论,差额投票确定79名候选人预备人选。根据中央的要求,全委会召开确定候选人预备人选之前,还向民主党派、工商联和无党派人士通报候选人初步人选的情况。这是自十七大开始的做法,旨在扩大程序民主。

两天之后,中共江苏省第十二届委员会第二次全体会议召开,差额票决确定了79名江苏省出席党的十八大代表候选人预备人选。周海江就是在此次会议上进入了预备人选。

一个月之后,中共江苏省代表会议召开,差额选举产生68名出席十八大的正式代表(不含中央提名的两名)。周海江最后以769票光荣当选(会议应到代表883名,实到代表877名)。

中央党校党建部教授张希贤对记者说,民营企业党代表的企业在本省份内的行业中必须是佼佼者。

但这仅是标准之一,根据统计,以省(区、市)为例,当选的生产和工作第一线代表中,获得过全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者、全国劳动模范、全国先进工作者和全国道德模范等荣誉称号等全国、省部级表彰的达到97.8%,这一比例比十七大时提高了2.1个百分点。

政治先进是关键

8月14日,中央组织部副部长王京清在新闻发布会上说,中央还特别强调,要保证代表的政治素质,特别强调要重视代表的德,重视代表的党性。

34位成功当选的民营企业家代表,来自22个省(市),其中,江苏省最多,共有5名;山东省次之,共有3名;而民营经济较为发达的广东和浙江仅各有1名;其他省市各有1名或2名。另有9个省(市)无民营企业家当选,包括北京和上海。

张希贤介绍说,相比其他省份,江苏省和山东省的党建做得明显较好。尤其在苏南地区,许多民营企业的前身是乡镇企业,甚至企业的掌门人同时兼任着村党支部书记,因此,企业党建一直有其传统。

周海江就被誉为中国民企党建第一人。5年前,他在十七大江苏代表团讨论会上,曾专题汇报了企业党建工作,获胡锦涛总书记肯定。2011年6月,红豆集团党建工作通过了ISO9001质量管理体系认证,并编撰出版中国民企首套《党建工作标准》。

周海江告诉记者,这几年,他一直致力于探索“现代企业制度+党的建设+社会责任”的发展之路,创造一种能兼顾企业、国家、社会利益的中国特色现代企业制度,从而能有效地发挥党组织在职工群众中政治核心作用和在企业发展中的政治引领作用。

2007年,红豆集团实施“走出去”战略,在柬埔寨西哈努克港建立了11.13平方公里经济特区,并在那里建立了党支部。

三一重工也在美国、德国、印度和巴西等国,三一重工均建立了党支部。根据公开报道,三一重工的党委成立于10年前,现设3个分级党委、6个党总支和53个党支部,党员人数5186人,占员工总人数的9%。三一重工董事长梁稳根说:“党建工作已经成为推动企业发展的核心力量。”

东方控股集团的丁新民既是董事长,又是党委书记。早在2006年,他已经明确要把企业创办成中国特色社会主义新型企业,要走出一条新的路来。“要想实施董事会决定,必须有党的领导,才能实现你的目标。”丁新民说,他们始终坚持“两手抓”,董事会抓生产和安全,党委抓思想和精神。

丁新民对内进行收入分配改革,“为妥善解决中国现阶段的收入分配难题进行了可贵的探索”。

来自基层成为竞争优势

中央明确要求,适当增加生产和工作第一线党员代表名额,较大幅度提高工人党员代表的比例。突出基层一线导向为十八大代表的又一特征。

从选举结果来看,江苏省选举产生的70名十八大代表中,生产和工作一线党员27名,占到了38.6%,比十七大时提高了7.7个百分点。

周海江对记者说,来自基层和一线,成了他的竞争优势。作为改革开放初期最早辞去公职到乡镇企业创业的大学生,周海江从一个最基层的乡镇企业员工起步,已在基层工作25年,党龄26年。

同样来自苏南基层一线的吴协恩与周海江不同,作为新农村建设的杰出代表,他兼任着华西村党委书记和集团董事长。在与政治相关的场合,村党支部书记是他的主要身份。“他当选的主要因素是村党支部书记的身份,而非企业家身份。”张希贤分析说。

与吴协恩相似,其他7位“村书记”亦是同样的理由当选:江苏滨海县滨淮镇东罾村党委书记薛正红、江苏省常熟市蒋巷村党总支书记常德盛、天津北辰区双街镇双街村党委书记刘春海、陕西渭南市临渭区盈田村党支部书记雷洋洲、山西河津市龙门村党委书记原贵生、山东菏泽市东明县武胜桥乡玉皇庙村党总支书记王金书,以及河南漯河市临颍县南街村党委书记王宏斌。

5年前,来自明星村的村干部们还都被视为“村书记”党代表,但昔日的明星村已经演变成了成熟的大企业集团,“村书记”们的企业家身份于是在社会上被突出强调了。如今的大集团亦非昔日的明星村可比,大集团的乡土气已经越来越少了。

吴协恩告诉记者,他与父辈已经不同,“老一辈喜欢‘看得见、摸得着’的东西,把力气花在做实业上,但我喜欢做资本运营,对资本市场、对智力劳动很感兴趣。有句老话叫做‘吃力不赚钱,赚钱不吃力’,我对投资工厂不是特别感兴趣。”

这几年,他的主要精力放在了金融产业的布局上。据他介绍,2005年起,华西集团先后成立了2家投资担保公司和1家典当公司。2011年,他们一个70多人的金融团队,创造了超过5个亿的净利润。未来,争取花5年时间,在上海成立华西金融控股集团,最终将形成“控股集团在上海、金融中心在无锡、财务公司在江阴、指挥总部在龙希”的新格局。

特别值得一提的是,当选的企业家代表中,农业科技企业家获得了相当的席位。最著名的是登海种业董事长李登海,他被称为“杂交玉米之父”,是比“杂交水稻之父”袁隆平富裕的“中国科学家首富”。他曾当选十四大、十七大党代表。

河间市国欣农村技术服务总会会长、国欣科创生物技术有限公司董事长卢怀玉作为新型农村合作经济组织代表将出席党的十八大。据人民日报报道说,卢怀玉被誉为科技兴棉领军人,十几年间,他带领科技团队培育出多种棉花良种,填补了一项又一项国内技术空白。截至目前,全国已有1.3万多棉农从他的科技培训中受益。

安徽新丰种业有限公司董事长葛浩新是安徽省唯一的民营企业家党代表。这在安徽省历史上尚属首次。在媒体的报道中,葛浩新“既是农业专家,又是农技专家和气象专家”,从1998年开始租赁承包土地,后成为安徽省首个年粮食产量超万吨的种粮大户。在阜阳市,葛浩新承包的土地面积已达1.2万多亩,为安徽土地流转走出了一条创新的成功之路。

此外,来自农业产业的企业家代表还包括,广西大玉余甘果有限责任公司总经理黄丹红、光合蟹业董事长李晓东、海门市包场镇海盛生猪专业合作社理事长唐慧娟、青海省德令哈市牧人福利有限公司总经理才层玛,他们或者是科技种养的能手、或者是杰出的农民。

而所有这些农业企业家的一个共同特点是,不仅自己致富了,还带动了一大批农户致富。(记者 郭芳 赵磊 邹锡兰)

文章来源:半月谈http://dialogue.banyuetan.org/dh/lgs/121107/71864.shtml